15 Jun UGT CASTILLA Y LEÓN PUBLICA UNA GUÍA SOBRE RIESGOS PARA LA SALUD Y BUENAS PRÁCTICAS EN LA UTILIZACIÓN DE SUSTANCIAS QUÍMICAS EN PELUQUERÍAS Y CENTROS DE COSMÉTICA
En las peluquerías y centros de belleza se utilizan una gran variedad de productos, todos ellos con formulaciones complejas, que pueden contener sustancias químicas clasificadas como peligrosas para la salud. Estas sustancias no siempre están bien especificadas por los fabricantes y distribuidores y, por lo tanto, son poco conocidas por los trabajadores del sector.
Estos productos se pueden presentar en forma de líquido, crema, gel, pasta o polvo, siendo necesario en ocasiones mezclar dos o más productos antes de aplicarlos en el cabello del cliente. Durante la realización de estas operaciones, los trabajadores pueden resultar expuestos a diferentes agentes químicos peligrosos por contacto directo de la piel con los cosméticos y por inhalación de aerosoles y de componentes volátiles que se pueden evaporar durante la aplicación de los productos, en especial si es necesario el uso de fuentes de calor (por ejemplo los secadores de infrarrojos para la fijación de los tratamientos de color).
Aunque la actividad que se desarrolla en una peluquería puede comportar otros riesgos, en esta publicación sólo se tratarán los derivados de la exposición a agentes químicos durante la preparación y aplicación de productos para el cabello, ya que consideramos que los trabajadores desconocen los efectos de buena parte de las sustancias que manipulan.
Prueba de ellos son algunos de los componentes de estos productos que pueden cáncer, tales como las aminas y sus derivados, empleados especialmente en tintes, se relacionan con el cáncer de vejiga, o el formaldehído, ampliamente utilizado como conservante de productos cosméticos, y más recientemente en algunos tratamientos de alisado (queratina, brasileño), incorporado recientemente en el RD 665/1997, de protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes cancerígenos durante el trabajo.
Os adjuntamos una guía que resume estas buenas prácticas
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